Как конкуренция между Amazon и Walmart меняет розничную торговлю

Развитие этих двух факторов показывает, что быть гигантом розничной торговли означает больше, чем просто продавать товары.

Два крупнейших розничных продавца поднимают планку того, что значит быть настоящим универсальным магазином. В то время как некоторые компании сократили свои запасы и закрыли физические точки, гиганты розничной торговли, а именно Amazon и Walmart, предоставляют клиентам более широкий спектр как продуктов, так и услуг.

Walmart доминирует в розничной торговле, в то время как Amazon доминирует в электронной коммерции. Оба розничных торговца выделяются тем, что делают больше, чем просто продают товары. Они также получают доход от таких категорий, как финансовые и клинические услуги, сторонние продавцы и подписки.

«И Walmart, и Amazon достигли такой точки, когда они оба не только заслуживают доверия, но и приобрели огромное доверие среди своих последователей и потребителей», — сказал Артур Донг, преподаватель стратегии и экономики в Школа бизнеса Макдонау Джорджтаунского университета. «Я думаю, что сейчас они просто царапают поверхность».

Amazon и Walmart все чаще производят потоки доходов за пределами своего основного бизнеса. В последние годы обе компании строили свою экосистему, чтобы выиграть больше денег, потраченных их потребителями.

Walmart открыл «Центр здоровья Walmart» в своем магазине в Далласе, штат Джорджия, и около 100 ветеринарных клиник в магазинах в 2019 году. И только в прошлом месяце ритейлер из Бентонвилля, штат Арканзас, объявил о планах запустить финтех-стартап в партнерстве с Ribbit Capital. . Bloomberg недавно сообщил, что Walmart нанял двух высокопоставленных банкиров из Goldman Sachs для управления стартапом, что приблизило ритейлера к тому, чтобы стать поставщиком финансовых услуг.

Президент и генеральный директор Дуг Макмиллон сказал несколько недель назад во время телеконференции, что Walmart находится на ранних этапах построения новой бизнес-модели , ориентированной на клиента , которая будет процветать в ближайшие пару лет. «Мы считаем, что со временем в розничной торговле больше всего выиграют те, кто предоставит уникальную взаимосвязанную экосистему», — сказал он.

Между тем Amazon, которая начинала как книжный онлайн-магазин, теперь продает почти все и даже больше. Это также облачный провайдер, у него есть набор услуг по подписке и собирает комиссию от сторонних продавцов.

«Вы должны учитывать тот факт, что обе компании являются крупными информационными компаниями, и что все мы знаем, что будущее розничной торговли — это тот факт, что у вас есть информация обо всех ваших потребителях [и] каковы их покупательские предпочтения», — сказал Донг о Walmart. и Amazon. «Это, в некотором смысле, нефть и золото в ближайшие десятилетия».

Следуя за деньгами

Пандемия изменила то, куда и как розничные торговцы вкладывают свои деньги. Донг сказал, что некоторые розничные торговцы теперь вошли в сферу услуг из-за ее низких эксплуатационных расходов, в отличие от продажи товаров, которые требуют оплаты за выполнение и доставку.

По его словам, розничные торговцы «собираются выбирать места с умом». «Есть определенные услуги, которые они определенно не могут предоставить и предоставить должным образом».

Тем не менее, Донг сказал, что сектор розничной торговли продолжит стимулировать потребительские покупки, сославшись на то, что расходы на личное потребление по-прежнему составляют около двух третей экономики США. Судя по финансовым отчетам Amazon и Walmart, это действительно так.

Amazon значительно расширила свой бизнес за последние пару лет. Его последний годовой отчет показывает, что продажи интернет-магазинов остаются основой бизнеса Amazon с чистой выручкой около 197,35 млрд долларов к концу 2020 года — это немногим более половины (51,1%) от общего объема продаж. Его физические магазины заработали наименьшую прибыль в 2020 году — 16,23 миллиарда долларов, или 4,2%.

Ее подразделение облачных вычислений, Amazon Web Service, ранее возглавляемое будущим генеральным директором Amazon Энди Ясси, принесло более 13,53 миллиарда долларов, или 59,1% его операционного дохода в 2020 году. При годовом доходе в 45,37 миллиарда долларов AWS имеет годовой доход годовой рост около 30%.

С другой стороны, Walmart не выделяет индивидуальные затраты на свои бизнес-проекты.

В 2020 финансовом году продуктовые и общие товарные категории Walmart по-прежнему составляли основу его чистых продаж на уровне 190,55 млрд долларов (55,9%) и 109,60 млрд долларов (32,1%) соответственно. Между тем, в категории товаров для здоровья и благополучия, в которую входят аптеки, оптика и клинические услуги, чистый объем продаж в том же году составил 37,51 миллиарда долларов.

Некоторые инициативы, вызванные пандемией, принесли свои плоды. По оценкам Consumer Intelligence Research Partners, всего через пять месяцев после запуска Walmart +, службы подписки розничного продавца, от 7,4 до 8,2 миллиона клиентов были готовы платить 98 долларов в год за его льготы. Это означает, что услуга подписки может приносить доход до 803,6 миллиона долларов в год.

Источник: Consumer Intelligence Research Partners.

Формирование партнерских отношений — популярный метод, который используют розничные торговцы для выхода на рынки, на которых они не специализируются. Но в случае Amazon и Walmart их цель может заключаться в создании собственного бизнеса, сказал Джон Рейли, президент Dentsu Commerce.

«Они уходят от своего основного бизнеса по продаже продуктов и превращаются в собственного производителя», — сказал он. «Постоянная тема всего этого заключается в том, что все розничные торговцы пытаются расширяться, не обязательно для того, чтобы найти новые способы обслуживания своих клиентов, но для поиска новых способов получения дохода».

По словам Рейли, когда розничные торговцы не полагаются на сторонние фирмы, это защищает их от экономических проблем, влияющих на отрасль. По его словам, это защищает их от долгосрочных и краткосрочных возможностей банкротства их партнера или его приобретения конкурентом.

Но будет ли эта стратегия устойчивой с финансовой точки зрения «еще предстоит увидеть», — сказал он, добавив, что в ближайшее время она может не окупиться.

«Это непросто сделать, и это дорого», — сказал он о рисках выхода в новые бизнес-категории, добавив, что трудно приписать, какую ценность это приносит компании. «Вы играете на рынке, зная, что он работает, но вы не можете провести черту в таблице Excel и сказать, что этот доллар отвечает за эти доллары».

Задавая тренд

Эксперты говорят, что пандемия доказала, что компаниям необходимо пересмотреть некоторые концепции и стратегии розничной торговли.

Поскольку у них больше возможностей для финансовых маневров и большая база потребителей, гиганты розничной торговли могут экспериментировать и потенциально устанавливать тенденции для своих более мелких коллег.

Диверсификация от их основного розничного бизнеса, естественно, начинается с более крупных ритейлеров, но другие вскоре могут в некотором роде сделать то же самое, сказал Меяр Шейк, главный коммерческий директор Kibo и основатель Certona. По его словам, более мелкие бренды, вероятно, не будут работать в том же масштабе, что и отраслевые гиганты, но в конечном итоге они получают большую долю кошельков своих клиентов.

По словам Шейха, для небольших розничных торговцев не имеет смысла следовать примеру Amazon или Walmart, предлагая широкий ассортимент или добавляя услуги. «Это действительно о том, чтобы ценить свою клиентскую базу, понимать [и] знать их».

Одного этого уже достаточно. Недавний опрос Forrester показал, что лишь несколько брендов могут предвидеть потребности своих клиентов и эффективно реагировать на них. Отчет показал, что слишком многие бренды по-прежнему полагаются на ручные методы сбора данных, и в большинстве случаев они не обновляют эти данные о клиентах в режиме реального времени.

«Чтобы создать эффективную экосистему, розничные торговцы должны создать эффективную команду для сбора данных и исследования рынка», — сказал Тим Дерденджер, доцент кафедры маркетинга и стратегии Университета Карнеги-Меллона.

«Данные — это драйвер номер один, позволяющий масштабировать платформы экосистемы с разреженным слоем и возвращать ценность конечным пользователям», — сказал он. «Если у вас ужасные данные, вы не сможете облегчить взаимодействие, которое принесет пользу обоим конечным пользователям».

Риск этой стратегии

Идея стать магазином, где можно купить все необходимые товары, не нова. Однако многие из тех предприятий, которые пытались извлечь выгоду из широкого спектра рынков, теперь сокращаются и становятся все более нишевыми.

«Часто, когда эти компании пытаются сделать слишком много в глубине и широте того, что они делают, вы фактически начинаете ослаблять свое внимание», — сказал Донг. «Во многом это связано с тем, есть ли у вас человеческие и управленческие способности, чтобы не отставать от всех различных видов деятельности, которыми вы хотите заниматься — все, что вы делаете, — это добавляете сложности».

Около десяти лет назад Sears Holdings также предлагала широкий спектр продуктов и услуг. В то время у него было более 3900 магазинов под своим именем, и он владел множеством брендов и компаний — от кредитных карт до страховых. Но в последние годы он постепенно ликвидировал свой след .

Другие розничные торговцы, когда-то получившие высокую оценку за их размер и масштаб, также сократили свои размеры. Macy’s объявила о закрытии 125 магазинов год назад, и, хотя JC Penney уже вышла из банкротства , она закрыла 144 магазина в процессе.

«Это немного опасно, и акционеры имеют право скептически относиться к случаям, когда компании пытаются перешагнуть через край», — сказал Донг. «Как правило, истории не так много, и если что-то и происходит в современной истории бизнеса, то есть крупные, которые становятся все меньше.

--

--

--

ORM (Управление онлайн репутацией), OSINT (Разведка на основе открытых источников информации, PR, Digital Marketing, SERM. Управление информацией.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Evgeniy Vasylenko

Evgeniy Vasylenko

ORM (Управление онлайн репутацией), OSINT (Разведка на основе открытых источников информации, PR, Digital Marketing, SERM. Управление информацией.

More from Medium

CELEBRATE DIVERSITY AND INCLUSION FOR WOMEN IN INFORMATION TECHNOLOGY: HERSTORY VIDEO SERIES

Why Does Harpsen Stand Out From the Rest?

A: Earth, Wind, and Fire — Q: Name Three Things Air Force Infrastructure is Vulnerable To

Interview with Tahira Endean, Head of Events at SITE & Author of “Intentional Event Design, Our…