Тренды. Маркетинг. Сайты. 2020
Маркетинг. Сайты. Тренды в 2020.
На любую сферу бизнеса влияет 3 фактора: чего хочет бизнес, чего хочет покупатель и доступные технологии. И любая новая технология, внедренная конкурентом сразу же меняет желания и восприятие у покупателя.
Поехали:
- Темный интерфейс сайтов и приложений. Вспомните последние апдейты на IOS, Макинтош, Telegram. Все дружно собрались и пошли в сторону уменьшения расхода заряда батарей на телефонах путем добавления темных интерфейсов. А так как большая часть посетителей сайта открывает его с телефона, то путь в темноту (жутко звучит) через сайты нам обеспечен.
- Максимальная интеграция со всеми внешними системами. Теперь Ваш сайт и другие каналы привлечения — это не просто канал, это целая система аналитики. Это CRM, сервисы аналитики, звонилки, чаты и др. Сайт превращается в многорукого многонога.
Все ринулись добывать данные (правда многие потом не знают что с ними делать
- Еще больше аналитики. И не просто аналитики, а подробного анализа бизнес процессов, процессов коммуникации и task- и project- менеджеров. Это и конкуренты, и ЦА и сама ниша, а также динамика развития рынка в целом. Ну да, нам как раз не хватает новой информации, проголодались по ней.
- Вот она — Типографика! Не путаем с типичной графикой. Как раз для тех, кому скучно читать длинные одинаковые тексты, абзацы и заголовки. Встречайте: хаотично разбросанные слова, тени, контуры для шрифтов, очень крупные заголовки, смелость в построении текста, разные шрифты в одном предложении — все это Типографика. И она набирает обороты, потому что мы это читаем, это новое и с ней текста на сайте нужно меньше. Держись SEO-шник, будет тяжело). Заголовок теперь — как камень на поле — с камня на камень и в воронку продаж — бац и «оплата прошла успешно». А между камнями — формы, заявки и динамичные призывы к действию. Маркетолог — должен быть просто шаманом однако.
- Скорость ответа (со скоростью света проще — Е=mc2) — самый главный показатель в коммуникации. Не ответил сразу — считай Лид пропал, ушел, убежал, улетел, исчез. Избалованный нынче покупатель. Даже если ему ответят — спасибо, Ваше обращение принято — через 27 секунд мы Вам перезвоним, он будет доволен, хотя это ответил бот.
- Оптимизация. Да, знаю, что многие устали от вечного улучшения. Всего, всегда и везде. На фоне всеобщего помешательства на улучшениях. покупателю часто нужна простота и понятность. Чем больше у нас данных (и их сбор), тем больше нужно аналитических отчетов, тем более точно можно предположить развитие рынка, а значит более точно подготовить оптимизацию на том или ином этапе и обогнать конкурента.
- Гейминг. Ну как же без игр? Да-да, игры в бизнесе — это геймификация. Это увлечение пользователя (будущего покупателя) в игровые процессы, которые интегрируется в процесс пользования продуктом или услугой. Геймификация добавляет к любому продукту (услуге) эмоцию и впечатления. Развлекайте, вовлекайте, обучайте а потом продавайте. Калькуляторы, инструкции в картинках, квесты и опросники — все это о геймификации и интерактиве. Только не переусердствуйте, а то пользователь поиграет и уйдет, забыв о покупке)
- Омниканальность (не путаем с маниакальностью), продвижение внутри платформы, мессенджеры, эмоции в контенте — все это уже с нами. Плюс стирающиеся границы между оффлайн и онлайн-продажами. Часто работа по продвижению товара на prom, olx или rozetka дает больше результата, чем работа на своем собственном сайте.
- Не забываем про адаптивность, мобильность и отзывчивость сайта. Вы думаете, что все давно сделали номера телефонов на сайте кликабельными с смартфона? Ошибаетесь. Все понимают, все знают, но далеко не все это делают. Зато все выучили слово “адаптивность” и при первой же возможности выносят мозг этим словом вебмастера. Это нормально, и это пройдет
- Кричите громче, Вас не видно. Это я о голосовом поиске, которые медленно и нагло врывается на просторы маркетинговых войн. Добавление голосового поиска на сайт, в приложение, удобный поиск по картинкам и понятная структура видеоконтента.
“А найди-ка мне телефон на сайте, хочу позвонить.
“Вам на IOS или Android?”
“Да нет блин, мне позвонить”
“Киевстар, Водафон или Лайф?”
“Все равно”
“Все равно на сайте не обнаружено. Повторите запрос…”
Занавес…
- Минимум графики и графических элементов. Если покупатель понимает что ему нужно, ему не нужен красивый сайт, ему нужен понятный, лаконичный и быстрый. Белый фон, фото белой чашки и белый текст — 90 грн, и черная кнопка “купить”. Это я издеваюсь)
- Охота на full-stack специалистов открыта. Спасибо браузерам и серверам за активный рост в последние годы по возможностям и функционалу. Теперь front-end крайне близко подошел к back-end. И почти объединились. Кто не понял о чем я — не переживайте, Вам это не надо, читайте далее)
- PWA. Думаете придумали и забыли? Когда-то такая же история была и с AMP-страницами. Никто не верил в их необходимость и эффективность. В общем в 2020 году у PWA есть большие шансы вернуться в моду. И причина в том, что многие компании хотят и могут себе позволить сделать вое приложение. 3–6 тыс дол, 2–3 месяца и вуаля — Вы есть на App Store и Google Play. Но вот именно PWA позволяет создать сайт, функционально работающее как обычное приложение в телефоне, но доступное в самом браузере, без необходимости качать его в. телефон. Сторонников у PWA конечно мало, но спрос на недорогие приложения может снова возродить интерес к технологии. Да еще и с возможностью получить доступ к сайту без подключения к интернету.
- Здравый смысл как никогда устроил Батл с нестандартным подходом к дизайну сайта. Смелость дизайна против удобства интерфейса. И оба направления имеют своих поклонников. Потому что эти поклонники находятся на разной стадии CJM (путь пользователя к покупке). Креатив против простоты. Но всегда найдется третий — простой креатив)
- Видеоконтент. Здесь нечего добавить. Видео — источник информации, изображений, динамики и звука. А пользователь — лентяй, уставший от огромного потока информации вокруг. Поэтому нажимает на кнопку, смотрит и слушает 2–3 минуты и готов принять решение. Но есть еще и ТикТок, где за 2–3 минуты можно увидеть десять роликов со всякой прикольной развлекательной чушью по 15 секунд длительности. Где пользователи залипают в экранах телефона на пару часов.
- Карты, отзывы, репутация и лояльность. Ну здесь точно не паханное поле. Всем бизнесам здесь быть, творить, продавать и конкурировать. Так завещал великий Гугл.
Гугл — всему голова). Сначала Гугл кормит пользователя прикольными бесплатными сервисами, приучая их к ним, а потом продает бизнесу возможность там присутствовать.
- Саппорт, отдел продаж, отдел коммуникации и сервиса переехал в мессенджеры. Чат-боты, чат-платформы, боты в Телеграм и Вайбере. Все это крайне важный инструмент для информационных касаний с будущим покупателем. Все больше покупателей не хотят говорить, больше пишут тексты. Поэтому “оставить заявку” на сайте плавно становится не эффективным инструментом коммуникации. Хотя до сих пор есть огромное количество сайтов с “напишите нам на почту инфо(собака)сайт.ком. “
- Ну и как рже без эмоций! Эмоциональный маркетинг — всем вовлекаться (звучит странно, но прикольно). Удивлять пользователя — одна из сейчас задач маркетолога. Вызывать эмоции и дарить новые впечатления. Как обязательное дополнение к товару или услуге. Хотя у некоторых в этом направлении получается треш!
- Открытость и прозрачность. Теперь пользователь должен знать про Вашу компанию и Вашу команду все. От ссылок на социальные сети до любимой прически Вашей собаки. Фото команды, кто чем увлекается, какие цветы любит Маша и какого цвета стены Вашего офиса.
- Сторителлинг. Читать истории любят все, особенно если они в красках, с эмоциональным окрасом и с неожиданным концом. Посмотрите на ТОП продаваемых книг и напишите описание товара на сайте в этом же стиле. Только без фанатизма)
- Максимум персонализации в контенте, побольше динамических кампаний, креативов и автоматизации в рекламе. Пользователь хочет видеть личное обращение к нему. Петя, живущий на Оболони в Киеве с 7-м Айфоном в руке, с дождем за окном и смотрящий бизнес-конференцию на Ютубе — услышь меня, тебе нужен шампунь от перхоти.
- Пользователя заставляют не думать. Не совсем хорошо это, но факт. Хотя многие пользователи хотят, чтобы за них подумали и решили что им нужно, когда и куда доставить. Все направлено на эмоции. Чем дольше думает пользователь, тем меньше шансов, что он купит.
С Вами был я и мое веселое настроение.
Держим связь, ставим пальцы вверх, жмем колокольчик, оставляем комментарии)))
Пы.Сы.
Колокольчик не ищите, его ФБ еще не купил у Ютуба